Профессиональная разработка
технической документации
 


 

+7 (499) 755-74-33
пн-пт с 10:00 до 19:00

Оформление заявки

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, укажите Вашу задачу

Технические условия на пищевую продукцию

Ассортимент пищевой продукции постоянно расширяется и дополняется нестандартными и специфичными товарами. При этом такие продукты питания не всегда соответствуют ГОСТу, так как на продукцию еще нет установленных регламентов. И если необходимо вывести данный продукт на рынок, то производитель обязуется самостоятельно подготовить технические условия на пищевую продукцию (ТУ).

Подготовка ТУ является обязательным требованием, если на данную категорию товаров еще нет ГОСТа. И хотя ГОСТ и ТУ схожие по характеру регламенты, однако, они имеют характерные отличия:

ГОСТ — главная категория стандартов в РФ, которая также регламентирует порядок разработки ТУ и типовых документов на продукцию.
Технические условия — требования и нормы к конкретному товару, которые разрабатываются производителем в соответствии ГОСТ Р 51740-2001.

Разработка и требования к ТУ


Разработка технических условий на пищевую продукцию — это довольно сложная процедура, которая выполняется высококвалифицированными специалистами. В большинстве случаев для выполнения этого задания компания нанимает целый штат сотрудников, специализирующихся в данной области.
Необходимо указать, что составленные ТУ являются интеллектуальной собственностью заказчика. И такой документ подтверждает права на разработанные тех. условия под обозначенный продукт.

Главная часть ТУ включает следующие данные:

Группа товаров или область применения
Технология производства
Требования к безопасности и качеству
Потребительские свойства
Условия хранения, транспортировка, а также нормативы к приему-выдаче
Упаковка, маркировка, методика контроля и т.д.

Довольно часто предприятие после получения документа ТУ выполняет масштабную модернизацию и приводит условия производства к нормам, прописанным в документе. Именно поэтому разработка технических условий на продукты питания является весьма затратной процедурой для заказчика.

Согласование и регистрация ТУ


В РФ регистрация технических условий обязательна для изготовителей пищевых и мед товаров. Регистрация выполняется службами, которые были одобрены Росстандартом. Для проведения регистрации требуется согласовать ТУ с различными ведомствами и министерствами, а также провести сертификацию и экспертизу в органах контроля и сан. надзора. Для завершения данной процедуры потребуется следующий перечень документов:

заявление на проведение экспертизы и регистрации
подлинник и копия проекта ТУ
оригинал и копии учредительных документов
протоколы экспертиз

Особенности ТУ


Технические условия на продукты питания предусматривают наличие данных о качестве сырьевой базы, условии ее хранения, технологии производства и т.д. Однако Тех. Инструкция и Рецептура — это отдельные документы, которые составляются для каждого производства индивидуально.
Документ ТУ необходим для получения сертификата соответствия, если товар производится не по ГОСТу.
Требования технических условий не могут противоречить или быть ниже, чем государственные и межгосударственные стандарты.
ТУ могут неоднократно пересматриваться и дополняться, дабы обеспечить высокое качество и конкурентоспособность продукции.

Оформите заявку и задавайте все интересующие вас вопросы по телефону +7(499)755-74-33 e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму заказа.

Главная          О нас         Услуги         ГОСТы         Портфолио         Наши клиенты         Отзывы         Контакты

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все права защищены © 2017. SWRIT - разработка технической документации

карта сайта