Профессиональная разработка
технической документации
 


 

+7 (499) 755-74-33
пн-пт с 10:00 до 18:30

Оформление заявки

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, укажите Вашу задачу

Нажимаю на кнопку я принимаю
политику конфиденциальности

30 декабря 2020 года внесены поправки в Федеральный закон «О персональных данных» в части обработки общедоступных персональных данных (ПДн).

Прежде всего, вводится понятие персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения. К ним относят «персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном ФЗ-152».

Требования к содержанию согласия на обработку ПДн, разрешённых субъектом ПДн для распространения, будет определять Роскомнадзор.

Законом устанавливаются условия и запреты, которые должны соблюдаться при обработке специальных категорий ПДн, разрешенных субъектом для распространения (статья 10.1 ФЗ-152).

вводится правило, по которому согласие на обработку ПДн, разрешённых субъектом для распространения, должно быть оформлено отдельно от иных согласий субъекта на обработку его ПДн. Вместе с этим обязанностью оператора становится обеспечение субъекту ПДн возможности определения перечня ПДн по каждой категории ПДн, указанной в данном согласии.
согласие субъекта ПДн становится исключительным правовым основанием для обработки его ПДн, которые стали общедоступными. В нём должен содержаться перечень информационных ресурсов оператора ПДн, планируемых для размещения общедоступных ПДн.
определяется, что молчание или бездействие субъекта ПДн ни в коем случае не могут приниматься за согласие на обработку ПДн, разрешённых субъектом для распространения.
за субъектом ПДн закрепляется право на установление запрета осуществлять передачу (за исключением предоставления доступа) оператором этих ПДн неограниченному кругу лиц, а также запрета на обработку или условия обработки (за исключением получения доступа) этих ПДн неограниченным кругом лиц. При этом обязанностью оператора становится публикация информации об имеющихся запретах и условиях относительно ПДн, разрешённых для распространения.
устанавливается право субъекта ПДн требовать от любого лица, производящего обработку его ПДн, прекращения передачи (доступа, распространения, предоставления) без дополнительных условий.

Изменения вступают в силу с 1 марта 2021 года (абзац 10 пункта 5 статьи 10.1 – с 1 июля 2021 года). Согласия, полученные до этого момента, остаются действительными для любых целей, кроме распространения: для него нужно будет получать отдельное согласие. Однако сделать это можно будет только после того, как Роскомнадзор утвердит форму согласия.

Главная         О нас         Услуги         ГОСТы         Портфолио         Наши клиенты         Отзывы         Статьи        Контакты

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С целью персонализации сервисов, повышения удобства пользования веб-сайтом и проведения статистических исследований мы используем файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о настройках браузера. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.

Все права защищены © 2021. SWRIT - разработка технической документации

Политика конфиденциальности
карта сайта