Разработка технологической инструкции
Технологическая инструкция изделия (ТИ) — это особый нормативный документ, устанавливающий нормы и соответствия к процессу производства, хранения и транспортировки товара. Разработка ТИ выполняется для определенного изделия или группы изделий.
Сам документ представляет собой объемный и всеохватывающий свод правил по отношению к производству, хранению и контролю продукции. От ТИ и ее соблюдения напрямую зависит качество и безопасность выпускаемых товаров. Благодаря хорошо составленной технологической инструкции предприятие может значительно сократить количество бракованных изделий и повысить общую конкурентоспособность.
Требования к оформлению ТИ
Технологическая инструкция разрабатывается в дополнение к стандарту ГОСТ, а также к документу Технических условий производства. Данный документ входит в систему ЕСКД и является обязательным для пищевых и большинства непищевых товаров. ТИ разрабатывается согласно с разделами и данными из ТУ.
Разработка ТИ является индивидуальной для каждого предприятия, так как документ должен описывать и учитывать особенности производства и рецептуры. Технологические инструкции по производству продукции отображают данные, которых нет в технических условиях производства. Среди них числятся следующие данные:
Область применения товара
Требования к сырью
Рецептура и состав продукта
Ассортимент
Технологический процесс
Требования к охране труда
Контроль качества
Метрологический контроль
Технологическая схема и т.д.
Разработка технологической инструкции выполняется согласно стандарту ГОСТ 34 в системе ЕСКД. Методологические требования указаны в РД 50-34.698-90. Для оформления ТИ на типовые технологические процессы применяются соответствующие стандарты ОСТ или ГОСТ, разработанные ранее. В основном структура документа ТИ зависит от типа производимого товара, отраслевых стандартов, назначения и т.д. Причем если товар в дальнейшем планируется экспортировать, тогда технологическая инструкция должна быть переведена на язык страны, в которую отправляется товар.
Типы инструкций
Технологическая инструкция на систему в зависимости от отрасли может быть нескольких видов:
1. ТИ по производству продукции
2. ТИ по ремонту
3. ТИ по эксплуатации и т.д.
Типовые ТИ есть практически во всех современных отраслях промышленности, включая и инновационные технологии. Разработка таких технологических инструкций выполняется научно-исследовательскими компаниями и институтами, которые имеют большой опыт в сферах стандартизации или сертификации.
При этом в каждой отдельной сфере могут существовать дополнительные требования составления ТИ. В случае с пищевой промышленностью это может быть:
Область применения ТИ, компании и филиалы, в которых разрешено производство и реализация изделия
Нормативные документы на сырье и соответствие с требованиями стандартов РФ
Нормы расхода сырья и других продуктов
Последовательность технологического процесса
Температура, длительность каждой процедуры, влажность, описание оборудования и т.д.
Метод и периодичность санитарной обработки помещения
Различные требования к качеству и безопасности на производстве
Оформите заявку и задавайте все интересующие вас вопросы по телефону +7(499)755-74-33 e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму заказа.