Разработка технических условий на кондитерские изделия
Технические условия на кондитерское изделие – документ, в котором прописаны требования, которым должно соответствовать данное кондитерское изделие. ТУ могут быть составлены на один конкретный продукт или на группу смежной продукции.
Назначение ТУ
Технические условия предназначены для идентификации продукта (нескольких продуктов), обеспечения его качества и безопасности во время изготовления, транспортировки, хранения, употребления.
Ассортимент сладостей, изготавливаемых пищевой промышленностью, широк и разнообразен. Он постоянно дополняется новыми кондитерскими изделиями и полуфабрикатами. Разумеется, одного ГОСТа с общими требованиями недостаточно для нормирования характеристик всех этих продуктов, а выпускать ГОСТ на каждый появившийся вид изделия государство не будет. Изготавливать пищевой продукт, не соответствующий никаким нормативным документам, нельзя , а загонять ассортимент кондитерских изделий в рамки существующих стандартов нецелесообразно. Поэтому большинство сладостей изготавливают в соответствии с ТУ, которые являются нормативным документом на производство того или иного продукта кондитерской отрасли.
Разработка технических условий
ТУ на кондитерское изделие необходимо разрабатывать, если:
Отсутствует национальный (ГОСТ Р) или действующий на территории Российской Федерации межгосударственный (ГОСТ) стандарт либо технические условия (в т.ч. общие) на данный вид кондитерской продукции. В этом случае ТУ регламентирует требования к методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортировке кондитерского изделия. Данные требования установлены в государственных стандартах на пищевые продукты. Имеется ГОСТ (ГОСТ Р) либо технические условия на данный вид продукции, но производителю необходимо дополнить (уточнить) требования, распространяющиеся на конкретное кондитерское изделие. В этом случае данные требования излагаются с учетом требований действующих стандартов, а установленные ТУ характеристики должны быть не ниже (не хуже) изложенных в этих нормативных документах.Подробно требования к содержанию технических условий на кондитерскую продукцию изложены в ГОСТ Р 51740.
В ТУ обязательно указывают химические, физические, органолептические характеристики, наименование конкретного кондитерского изделия или полуфабриката, а при необходимости также другие параметры, которые позволяют его однозначно идентифицировать.
Также технические условия регламентируют требования к сырью, которое годится для изготовления продукта. Кондитерские изделия производят из следующих основных пищевых компонентов: сахар, какао-продукты, мука, жиры. Могут быть использованы также другие ингредиенты, ароматизаторы, пищевые добавки.
Заказать разработка ТУ
Разработка технических условий – сложный и трудоемкий процесс. Он требует знания действующих на территории РФ стандартов, а также изучения сырьевой базы и технологии производства изделий. Для выполнения этой задачи необходимы специалисты, работающие в данной сфере. Таковыми являются сотрудники нашей компании, которая профессионально занимается разработкой нормативной базы предприятий.