Разработка технических условий на полуфабрикаты
Техническими условиями на полуфабрикат называется документ, содержащий требования, которым должен соответствовать данный полуфабрикат. Как правило, требования касаются всех этапов существования продукта: изготовления, перемещения, хранения, реализации.
Назначение ТУ
Технические условия на полуфабрикаты предназначены для:
Идентификации полуфабриката;
Обеспечения его качества;
Обеспечения безопасности при производстве, транспортировке, хранении, применении полуфабриката.
Для сертификации (а соответственно, для легальной реализации) продукта необходимо обеспечить его соответствие требованиям стандартизирующего документа. При всем многообразии производимых полуфабрикатов, невозможно разработать ГОСТ на каждое из изделий (группу изделий). Поэтому предприятия наделены полномочиями инициировать разработку ТУ на производимую продукцию.
Весьма широкий ассортимент полуфабрикатов влечет за собой необходимость создания большого количества стандартизирующих документов. Полуфабрикатом называют продукт, прошедший первичную обработку и становящийся годным к употреблению после конечной обработки. На одни только мясные полуфабрикаты действуют несколько государственных стандартов, однако они не покрывают весь ассортимент данной продукции. Кроме того, существуют рыбные, хлебобулочные, кондитерские и другие полуфабрикаты. Многие из них требуют наличия технических условий.
Необходимость создания документа
Необходимость в разработке технических условий на полуфабрикат возникает:
При отсутствии документа в области стандартизации (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, ОСТ), действующего в отношении данной продукции. В этом случае при создании ТУ необходимо выработать требования к контролю, маркировке, упаковке, хранению, транспортировке полуфабриката.
Если нужно уточнить или дополнить требования, изложенные в действующем на данный полуфабрикат стандартизирующем документе. Характеристики продукции, изложенные в новых ТУ, не должны быть ниже (хуже) указанных в действующих документах.
Использовать имеющиеся ТУ (купить готовые) можно в том случае, если технология и рецептура подходят для имеющегося (создаваемого) конкретного производства. Иначе необходимо разрабатывать ТУ с учетом методов изготовления полуфабриката. Для производства изделий по оригинальной рецептуре необходимо создание новой технологической инструкции.
Содержание ТУ
Технические условия на полуфабрикат содержат информацию о продукте, в том числе:
Описание полуфабриката – название, органолептические показатели, физические и химические свойства
Требования к сырью
Методы контроля
Упаковка, маркировка
Транспортировка, хранение
Применение
Заказать ТУ
Разработка технических условий требует изучения технологии изготовления продукта, а также знания действующих в области стандартизации документов. Сотрудники нашей компании обладают необходимым опытом в работе с документацией. Изготовим ТУ в соответствии с действующим законодательством, качественно и в кратчайшие сроки.